Как НЕ потерять лицо в интернете

30 Ноябрь 2012

   Интернет – среда небезопасная и жестокая порой. Никогда не предугадаешь, что произойдет с твоим фото или какую реакцию вызовет твое высказывание, и с какой целью его исказят и перескажут. Есть целые группы людей, которые целенаправленно занимаются тем, что выискивают неудачные фото и с издевательскими комментариями выкладывают их в группы с большим количеством просмотров, так многие участники соц. сетей становятся героями множества обидных «фотожаб». Так же недостаточно грамотно сформулированная реплика в блоге или записи на стене может надолго превратить человека в посмешище. И эта судьба может постигнуть любого. 
Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, что бы ни попасть в подобную ситуацию. В целом они совпадают с теми же нормами общения, что и в реальной жизни: не врать, не строить из себя знатока в том, в чём не разбираешься, не звать власти на защиту, не преувеличивать собственное значение и так далее.
   Чрезвычайно важно помнить, что на Вас всё время смотрят. Даже если никто не вмешивается в Вашу публичную беседу, её наверняка кто-то читает.
   Поэтому, прежде всего - не теряйте достоинства. Отвечать на оскорбления оскорблениями, реагировать на провокации, терять самоконтроль, устраивать "войну по переписке" - всё это воспринимается в сети как признаки слабости и повод посмеяться. Масса народу занята главным образом тем, что старается спровоцировать ту или иную нервную реакцию - гнев, обиду, страх, и насладиться собственным умением превосходством. На местном наречии это называется троллинг, сами манипуляторы зовутся троллями, и главным правилом безопасности в сети является не кормить троллей. То есть вести себя спокойно.
   Троллят не только высмеиванием и оскорблениями. Троллинг тупым упрямством, бесконечными мелочными выяснениями кто прав по формальным признакам с притягиванием словарей и статей правил форума или сообщества, просто выбрасыванием лозунгов или постоянным напоминанием неприятных кому-то инцидентов или слов - не менее популярные занятия.
   Тема для троллинга может быть любой, способ может быть каким угодно, главное же - заставить оппонента потерять лицо тем или иным способом. В идеальной постановке - чтобы он этого даже не заметил и мнил себя победителем в «бою». Потому что это даёт возможность продолжать троллинг и далее.
   Ещё стоит помнить, что анонимность сети всё время искушает на враньё. Или даже просто на то, чтобы озвучить нечто, что никогда не скажешь в разговоре. Здесь твердо нужно знать - анонимность в сети есть иллюзия. Не только для "органов", но и для всякого достаточно технически подкованного человека.
   Ложь в сети зачастую разоблачается. Особенно - попытка выдать себя за того, кем не являешься. В сети очень просто найти специалиста по любому почти вопросу, и Ваши знания о чём-либо, проверить несложно. Хотите спокойно жить - говорите только о том, что хорошо знаете. 
   Крайне неудачной формой реакции на троллинг является любая форма вызова донесения до «власти», предержащих информации, о том, что некто ведёт себя неподобающе с Вашей точки зрения. Будь то жалоба в адрес руководства ресурса, на котором находятся неприятные Вам сообщения или же заявление администратору об угрозе физической расправы в ходе "боя по переписке" - это ВСЕГДА воспринимается как поведение проигравшего, ребенка зовущего на помощь маму, что бы выгнала плохих мальчишек.
   Как ни странно, лучшим средством против троллинга являются простота и честность. Заниматься своим делом, не реагировать или реагировать спокойно и ровно, на грубость, бессмысленность и насмешки, не скрывать своего имени, не лезть, куда не просят, не учить жизни всех подряд, не пытаться доказывать очевидного и не соглашаться с чужими очевидностями, даже если их сторонники многочисленны и энергичны, быть собой, и более никем - всё это вполне доступно любому интернет-пользователю.



назад к списку новостей