Сегодня, переступив в XXI-й век, мы становимся свидетелями того, как киноиндустрия и средства массовой информации стали неотъемлемой частью досуга большинства жителей нашего земного шара. Для многих из нас телевизор, это самый близкий “друг”, и с ним готовы провести достаточно продолжительное время, телевизор стал частью современной жизни.
Кинематограф является частью нашей жизни настолько, насколько мы пытаемся в нем что–то обрести для себя. Если бы мы не нуждались ни в чем, то мы, конечно, не смотрели бы фильмы. Таким образом, каждый ищет то, в чем, по его мнению, он нуждается и испытывает потребность: кто-то стремится к увеличению своих культурных познаний, кто-то ищет развлечений или удовлетворения своей похоти и неприличных желаний, а кто-то стремится жить в другом нереально-сказочном мире, который зачастую отличается от нашего повседневного.
Говоря о последних, о тех людях, что стремятся жить не так как все, нужно иметь в виду то, что фильмы уже в течение длительного времени стали для многих предпочтительным пространством и мнимой реальностью. Я говорю это потому, что с технологией, звуком, цветом и цифровой обработкой, воплощение и передача любой фантазии стала в силах современной киноиндустрии, так что, иногда просто зритель не в силах заметить грань перехода от реальности к вымыслу, и, наоборот.
Фильмы как повседневный товар для потребителей.
Если, изначально кино несло в себе культурно-познавательную функцию, а о кинематографе в целом можно было говорить как о культурном факторе, то сегодня, это стало своего рода коммерческим спектаклем, целью которого являются получение прибыли производителем и удовлетворения пристрастий (увлечения) аудитории, независимо от ее моральных или аморальных норм.
Благодаря современным средствам связи и обилию доступной информации, человеческое восприятие стало менее чувствительным к внешним раздражителям, по этому, чтобы и в дальнейшем не пропала возможность удивлять, кинематограф тоже разработал в свою очередь новые методы передачи ощущений (пример форматы фильмов: 3D, 4D, 6D и т. д.). Но при этом, не принимая во внимание культурные и духовно-нравственные ценности.
Благодаря тому, что киноиндустрия использует все больше и больше технологий, современные фильмы заимствовали свойства и потребительские характеристики обычных повседневных товаров, предлагаемых нашему покупателю. Сегодня кинопродукция стала одним из самых популярных и продаваемых коммерческих товаров. В большинстве случаев, история и моральная сторона фильмов, занимают далеко не первое место, первое место занимает выгода, таким образом, даже те фильмы, которые основаны на конкретных и реальных историях, зачастую имеют впечатляющую прибыль.
Фильмы и психологические переживания.
Фильм, это, прежде всего коммерческий продукт который требует психологического и эмоционального участия аудитории, включая в себя много психологических и образных моделей. Не смотря на то, что, зачастую эти модели, предлагаемые нам создателями, несут в себе иностранные духовные или культурные ценности, ценности чуждые нашему традиционному восприятию.
Все фильмы, как правило, адаптированы к человеческой психике по возрастам. Таким образом, фильмы для детей развивают в основном символическое восприятие мира, при этом, в этих фильмах представляются персонажи, которые зачастую, имеют необыкновенную силу и обладают сверхчеловеческими способностями. В свою очередь, фильмы, предназначенные для просмотра подросткам, в основном делают акцент на независимость, конкуренцию, внешнею красоту тела и эротизм, которые так же начинают стимулировать подростковый ум в значительной степени.
Сегодня, создатели практически всех фильмов, пытаются использовать эмоциональные ресурсы аудитории, те ресурсы, которые человек в повседневной жизни практически и не использует. Иногда, обычная, или даже можно сказать банальная, многосерийная телевизионная постановка способна доводить до слез при просмотре каждой серии своих ревностных поклонниц женского пола – домохозяек. А фильмы вроде Гарри Поттера, способны с легкостью заставить многих зрителей молодого возраста, истерически переживать о судьбе главного героя фильма и верить в магические чудеса.
Фильмы и отождествления зрителя с их главными героями.
Очень часто, происходит отождествления зрителя с их главными героями. Такого рода отождествления, как правило, чаще всего имеет место быть в жизни молодых людей, тогда, когда подрастающий человек ищет для себя образец для подражания. Это самое сравнения себя с героями любимых фильмов, зачастую происходит в самое неподходящее время: либо в детстве, когда им еще не следует знать о “прелестях” взрослой жизни, либо, в подростковом возрасте, когда у них возникают самые различные вопросы, имеющие непосредственное отношение к миру в целом, и их жизни в частности. Идентификация себя с персонажами фантастических боевиков или сказочных сериалов, несет в себе риск независимо от возраста человека. Такого рода сравнения может повлиять негативно как на молодых, так и зрелых людей, которые иногда пытаются забыть о своем истинном положение в жизни, и при этом мечтают, не прилагая усилий достичь каких-то физических, культурных или социальных высот.
Попробуем создать краткую характеристику "самых любимых" героев. Это персонажи, побеждающие даже в самых трудных ситуациях, персонажи которым удалось достичь чего-то, только благодаря своим собственным усилиям и непоколебимой силе воли, персонажи сильной и соблазнительной внешности, которым только и остается что “завидовать”. У этих персонажей, на первый взгляд, кажется, что есть все необходимые качества, которые, как считают сами подростки, нужны и им тоже, следовательно, они начинают искать эти “качества”.
Таким образом, киноактеры, опираясь на страсти и желания молодежи, “строят” свой имидж, вследствие чего, казалось бы, простые герои фильмов быстро возрастают до кумиров, и становятся “культурной моделью” для тех, кто тщательно следит за ними, а образ жизни актеров автоматически становится значимым для их поклонников. Чаще всего эти "модели" склоняют зрителей принять и усвоить нормы поведения, которые могли бы характеризовать их самодостаточность и самодовольство, непослушание, неуважение и отсутствие интереса к традиционным, социальным и христианским ценностям.
Фильмы как виртуальный мир.
Многие фильмы передают события, персонажи и переживания, которым при всем нашем желании мы не можем найти аналога в реальной жизни. В кинокартине, которая, казалось бы, показывает нам идеальный и превосходный мир, чаще всего реальные события происходят в одном кадре с фантастическими, они показаны так, что порой зрителю с трудом удается понять, где идет речь о реальности, а где о фантастике. В конечном итоге, находятся и такие зрители, которые начинают жить этими фантазиями (к примеру толкиенисты).
Всякий раз, когда фильм создает воображаемый мир, все те, кто не удовлетворен своим реальным положением в своем настоящем мире, потому как, он им кажется несправедливым, серым и просто не интересным, зачастую готовы "вкусить" новое предложение, и окунуться в новый мир – мир, предлагаемый голливудскими режиссерами.
Сегодня немало тех людей, которые благодаря кино, стремятся воплотить все свои желания и страсти, без того чтобы быть подвергнуты критике со стороны окружающих их людей. В данном случае, для такого рода потребителей киноиндустрии, фильм становится конкретной формой их внутреннего мира, и это им помогает воплощению всех своих внутренних импульсов. В жизни таких людей происходит настоящая "метанойя" (греч. μετάνοια, «перемена ума», «переосмысление», термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений), они меняют свое отношение ко всему, к миру в целом, к обществу, к семье и даже к самим себе.
Мы должны помнить, что блуждая в поисках вымышленного мира, и при этом даже исключая фантастические элементы, мы никогда его не обретем, и более того, существует большая опасность, потерять и реальный мир тоже.
Реальный мир - это мир, в котором мы живем, хоть он и зараженный грехом, он единственный из которого мы можем перейти в жизнь вечную, жизнь вечную рядом с Богом.
Автор: Андрей Гажу